您好,今天是

设为首页

|

加入收藏

|

网站地图

|

政策解读

当前位置:

首页
>> 其他相关 >> 政策解读
《威海市机动车轻微道路交通事故快速处理实施办法》政策解读


发布日期:2015-06-09 16:11 访问次数: 信息来源:威海市公安局 字号:[ ]


  一、《实施办法》出台的背景和目的是什么?

  答:近年来,随着经济社会发展、道路里程不断增加、机动车保有量不断增长,道路交通事故总量也呈上升趋势,因交通事故造成的交通事故拥堵现象越来越突出。为了保障道路交通安全、有序、畅通,缓解因交通事故造成的拥堵。威海市公安局和威海市金融工作办公室、威海市保险行业协会于2010年9月27日联合制定了《威海市机动车轻微道路交通事故快速处理与保险理赔办法(试行)》(威公通〔2010〕124号),并于同年10月1日施行,取得了良好的社会效果。

  2013年11月7日,省公安厅、省保监局联合制定发布《山东省机动车轻微道路交通事故快速处理办法(试行)》(鲁公通〔2013〕359号),威海市公安局、威海市金融工作办公室和威海市保险行业协会于2014年初联合组成起草小组,起草了《威海市机动车轻微道路交通事故快速处理办法》征求意见稿,分别在各自网站征求意见,交警支队与保险行业协会共同召开2次座谈会,邀请24家财产保险公司负责人和全市交警大队事故处理负责人参加,对征求意见稿反复进行讨论,先后修改4次,经上述三家起草单位领导审核通过定稿,并报经威海市人民政府法制办审核同意,于2015年5月1日起施行,有效期至2020年4月30日。《威海市机动车轻微道路交通事故快速处理与保险理赔办法(试行)》(威公通【2010】124号)同时废止。

  二、新办法较原办法有哪些变化?

  答:一是,新办法适用范围扩大。原办法仅限于环翠区、高区、经区和临港区范围内道路,而新办法适用于威海市全境道路,包括高速公路。

  二是,快速处理受理点增多。原有快速处理受理点仅快速理赔服务中心一处,新办法实施后,全市24家财产保险公司及其所属的服务网点将全部设立快速理赔窗口或快速理赔柜台,全市交警大队及其乡镇中队全部设立快速处理窗口,受理点多且遍布全市,将极大地方便事故当事人就近处理,提高快速处理效率。

  三、哪些轻微道路交通事故适用快速处理?

  答:机动车与机动车在威海境内道路上发生的没有人员伤亡、仅造成轻微财产损失(单车车物损失约在2000元以下),且车辆可以继续行驶的轻微交通事故,应当适用快速处理程序处理。同时,本办法对不适用快速处理的五种情形的轻微交通事故也做了明确界定。

  四、快速处理程序的主要内容有哪些?

  答:一是对当事人可以自行协商处理和需要等候交通警察处理的两种情形的处理程序分别进行了规范。

  二是对适用快速处理的交通事故,如何划分事故责任进行了规范。事故责任分两种,第一种:双方当事人在事故中,一方当事人有本办法所列19条交通违法情形之一,另一方当事人无本办法所列19条交通违法情形,有本办法所列19条交通违法情形之一的一方当事人承担事故全部责任。第二种:双方或三方以上当事人过错行为共同造成交通事故的,由有过错行为的各方承担事故同等责任。

  三是对当事人与保险公司如何进行损害赔偿保险理赔;当事人撤离现场后,对事故责任有异议或经保险公司理赔人员指导协商不成的情形如何处理;对办理保险理赔过程中,当事人不按约定配合处理的,以及对发现有诈保骗保等违法犯罪嫌疑的如何查处等做了相应的规定。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统