您好,今天是

设为首页

|

加入收藏

|

网站地图

|

治安监测

当前位置:

首页
>> 警务信息 >> 治安监测
3月5日—3月11日警情通报


发布日期:2018-03-15 09:32 访问次数: 信息来源:威海市公安局 字号:[ ]


    全市上周刑事警情较前一周有所下降,诈骗类警情占比较高,占55%。从诈骗手法分析,主要有网络诈骗,占42.1%;电话诈骗,占15.8%。报警时间主要集中在12时至14时,占31.6%;16时至18时,占36.8%。

    典型案例

    1、3月5日12时44分,林某报警,有人称能为其儿子安排工作,遂交予对方10030元,后发现被骗。

    2、3月6日14时59分,吴某报警,接到自称淘宝客服的电话,对方以办理退款业务为由,添加其微信好友,对方让其登录网址填写个人银行卡信息,后告知其因操作失误导致银行卡被冻结,要求其通过微信转账36898元到指定银行账户内以激活账户,按要求操作后发现被骗。

    3、3月6日16时43分,尹某报警,微信名为“你的小毛”的网友让其通过为淘宝商家刷单赚取佣金,遂通过支付宝扫码方式转账5596元,后发现被骗。

    4、3月8日16时31分,邹某报警,接到冒充快递公司电话,称其快递丢失要给其补偿,通过微信点击对方发送的链接,后发现工商银行卡内11880元被盗刷。

    5、3月11日19时46分,丛某到所报警,有人以帮助其办理贷款为由,要求其从支付宝蚂蚁借呗转账10000元到某支付宝账户,后发现被骗。

    指挥长提示

    上周刑事警情中网络诈骗警情高发。今天我们来说说网络诈骗那些事。

    随着互联网的飞速发展,网上违法犯罪逐年上升,特别是网上诈骗犯罪活动较为突出。互联网本身的特性决定了它在提供给我们种类丰富的信息的同时,也给形形色色的骗子提供了一个表演的舞台,随处可见的是骗子们活跃的身影。怎么才能在网上安全滴进行购物和交友呢?

    其实,骗子的套路都是环环相扣的,接到陌生电话千万要冷静,及时向他人征询意见。任何电信诈骗最终都要落到账户、汇款、密码等关键信息上来。所以说,千万不要存有侥幸心理,不要相信那些“天上掉馅饼”的好事。另外,手机中安装具有防骚扰功能的安全管理软件也是一个预防诈骗的有效手段。目前好多手机管家都具备骚扰号码智能识别、根据骚扰类型主动拦截、用户自定义黑名单拦截等不同功能。大家可以充分利用。

    一旦发现自己被骗,要及时进行处置:记好骗子账号、账户姓名,保留通话、聊天记录、银行转账凭证等线索,尽快拨打110或5192345反诈骗热线电话。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统