您好,今天是

设为首页

|

加入收藏

|

网站地图

|

治安监测

当前位置:

首页
>> 警务信息 >> 治安监测
5月7日—5月13日警情通报


发布日期:2018-05-16 10:31 访问次数: 信息来源:威海市公安局 字号:[ ]


    全市上周刑事警情较前一周有所上升,盗窃类警情占比较高,占75%。从盗窃手法分析,主要有入室盗窃,占33.3%;扒窃,占12.7%。报警时间主要集中在8时至10时,占12.6%;10时至12时,占12.6%;18时至20时,占22.2%。

    典型案例

     1、5月7日8时18分,于某报警,作案人翻墙进入其家中,盗窃现金40000余元及首饰一宗(价值8000余元)。

     2、5月8日10时15分,吕某报警,在其小区内,十余户门锁被撬,屋内电线被盗,损失价值共计15000元。

     3、5月10日6时29分,方某报警,作案人翻墙进入其家里,盗窃现金8000余元。

     4、5月10日21时6分,张某报警,放在家中的一宗首饰(价值10000余元)、1部苹果5S手机(2015年3月以4998元购买)、1部苹果6手机(2016年11月以4180元购买)、1部苹果平板电脑(价值不详)被盗。

     5、5月13日8时2分,黄某报警,放在其施工工地的电线15000米被盗,价值40000余元。

    指挥长提示

    气温渐暖,出于通风凉快等原因,市民常打开窗或忘记关窗,将会导致入室盗窃警情高发。上一周的警情数据显示,刑事警情中,盗窃警情,尤其是入室盗窃警情案发有上升趋势。在此给大家总结出防范提示,请大家提高警惕,谨防财产遭受损失。

    案例一:白天全家人上班,下班后却发现家中财物不翼而飞,而门窗却完好无损。原来是窃贼采取技术开锁手段进入屋内进行盗窃。没有反锁或者门缝隙较大的房门是作案首选,其次是门锁构造为十字形锁芯(俗称A级锁),打开几乎是“秒杀”。

    作案特点:此类案件多为2人以上或多人流窜作案,不法分子多选择交通便利或开放小区住宅,作案时间一般选择凌晨或白天,作案后防盗门锁一般完好,且不容易察觉。

    防范提示:

    1、如果您外出时,不要简单将门一关、简单落锁就完事,要用钥匙将防盗门的两道锁及边锁全部锁上。夜晚休息需将门反锁。

    2、新家入住或装修过的房子要及时换锁,如果忘带钥匙,不要轻信小广告,要向有备案的正规开锁公司求助。

    3、有条件的住户应更换技术含量较高、防盗性能先进的防盗门,或者及时更换新型锁芯。除此之外还可在们的上下两端各装一个暗锁,可有效防止窃贼入室。

    案例二:早上醒来发现放在桌上的手机和钱包不易而飞。

    作案特点:不法分子多选择在夜间或凌晨作案,作案对象多为夜间阳台窗户开放的楼房。

    防范提示:

    1、增强防范意识,养成良好习惯。平时外出或在家中休息时,注意将门窗锁好;家中最好不放大量现金和贵重物品。

    2、低楼层的居民,应当安装质量好、坚固实用的防护围栏,还可设置简易机关,在门口和窗台上放空瓶子或悬挂小铃铛,一旦有窃贼出入时就会发出响声。

     防盗无小事,人人防盗,从我做起!








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统