您好,今天是

设为首页

|

加入收藏

|

网站地图

|

治安监测

当前位置:

首页
>> 警务信息 >> 治安监测
7月9日—7月15日警情通报


发布日期:2018-07-17 15:18 访问次数: 信息来源:威海市公安局 字号:[ ]


上周全市110报警服务台的接警量为8866起,刑事警情较前一周有所上升,盗窃类警情占比较高,占75.4%。从盗窃手法分析,主要有入室盗窃,占36%;盗窃车辆,占10.8%;扒窃,占9%。入室盗窃的报警时间主要集中在6时至8时,占17.4%;12时至14时,占11.3%;16时至18时,占17.4%。

典型案例

1、 7月10日17时21分,市民林女士报警,其暂住在环翠区嵩山街道办一出租屋,屋子门锁被撬。经查,报警人上午10时离开出租屋,下午15时回家后发现房门被人打开,门锁也不见了,屋内有翻动痕迹,放在屋内柜子里的黑色联想笔记本电脑被盗,价值5000余元。

2、7月10日21时22分,某海鲜酒楼服务员姜某报警称自己的钱被盗。经查,其将装有现金的红色手提包挂在饭店包间的墙上,后将餐桌上的剩菜打包并离开,房间内并无他人,几分钟后其发现忘带手提包并返回包间查找,发现包内的3750元现金被盗。

3、7月14日8时31分,市民阮先生报警,其圈养的羊被盗。其在前一天下午5时30分左右,将羊牵到羊棚内,早上7时左右到羊棚后发现两大两小四只羊均被盗,损失约3000余元,现场附近发现一滩血迹,怀疑嫌疑人将羊杀死后带走。

4、7月14日10时01分,市民牛女士报警称在集市赶集时金项链被盗。经查,其在集市赶集买菜时被一人用芹菜挡住视线,另一人采用烟头烧裤子了的方式分散其注意力,后将其佩戴的黄金项链盗走。

5、7月14日18时40分,在某海水浴场停车场,市民梁先生报警人其放在车内的相机被盗。经查,报警人将数码相机放在车内座位上,后来回到车上发现相机不见了,车身没有撬盗痕迹。

6、7月15日10时51分,辛某报警称其母亲家中被盗。经查,被盗地点是报警人于去年9月租住的房子,其父母于凌晨2时30分外出务工,其父亲于10时30分左右收工回到家中发现家中被盗,被盗物品为一条金项链、一枚金戒指、一副金耳环、一只银手镯,总价值7000余元。

     指挥长提示

现在是夏季,夏季不但是旅游旺季,也是一些警情的多发旺季,针对近期我市发生的盗窃警情的特点,我们进行了分析。通过对比警情数据,我们发现在夏季多发的盗窃警情

主要有以下几个类型:

    首先是入室盗窃。时值盛夏,随着天气逐渐炎热,为了纳凉,大家开始开窗甚至开门睡觉,而且随着夏季室外活动增多,家中无人的时候较多,给不法分子以可乘之机。入室盗窃案件直接影响到人民群众切身的安全感,严重扰乱了人民群众正常的生产生活秩序,具有较大的社会危害性,案件的高发严重影响了社会治安的稳定和谐。它的作案手段一般有攀爬防盗网入室、撬门别锁入室、撬窗爬窗入室等手段。

    这一类警情的报警时间主要集中在8时到10时、16时到18时,这两个时间段。不难看出,报警时段主要是大家早晨起床后或者是下班回到家的时间,也就是说作案人一般集中在夜间或下午行窃。这一类的警情多发生在开放小区或村居民居,很多作案人直接通过爬窗而进入室内。部分群众防范意识淡薄,对防盗门窗重视程度不够,农村居民有时存在侥幸心理,外出只将大门关闭而不上锁,这些问题的存在都给犯罪分子作案提供了便利。

    其次呢,夏天大家都喜欢去海边游泳、戏水,去高区国际海水浴场,去经区海上公园等等。到了海边,人去游泳了,东西怎么办?手机、钱包、手表等等都留在车里。殊不知,这个时候已经被小偷盯上了,盯上了您放在车里的财物。从近年来城区发案情况来看,汽车内物品被盗案件有一定的特点,作案人一般是直接用钝器将车窗玻璃击碎后盗取车内物品,然后迅速逃离现场;还有的则是“撞大运”,无意中发现有车辆的车门没有锁好,然后“顺手牵羊”进行作案。近年来盗窃车内财物警情的案发时间不再只局限于夜晚停放在居民区的车辆。白天的饭店、景区等公共停车场也成为盗窃分子的重要目标。

   夏天,人们穿着少财物外露,外出狂街购物时,或乘坐公共交通工具时,就会给扒手以可乘之机。一般来说,上午的10时至12时,下午的14时至16时为扒窃警情高发时间段。如果对随身财物的注意力不够,扒手就会趁机作案。

那么市民朋友如何有效预防扒窃呢,首要秘诀为将财物置于视线范围内。背包的市民,将斜挎包置于胸前、侧背包的拉链开口朝前,背包要选择有拉链加搭扣的款式。将财物放置于口袋的市民要记住这样的诀窍:后兜不如前兜,前兜不如内兜,兜口有纽扣或拉链的更好。而且一定要警惕在你周围故意挤碰或者搭讪的陌生人。

盗窃等多发性侵财犯罪严重损害人民群众合法权益,公安机关将保持对此类违法犯罪的严打高压态势,多措并举,坚决维护人民群众财产安全和合法权益。在此提醒您,为了更好地维护您的个人财产安全,请提高防范意识、加强防范措施,避免个人财产遭受损失。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统