您好,今天是

设为首页

|

加入收藏

|

网站地图

|

治安监测

当前位置:

首页
>> 警务信息 >> 治安监测
7月23日—7月29日警情通报


发布日期:2018-07-31 16:06 访问次数: 信息来源:威海市公安局 字号:[ ]


典型案例

1、7月24日13时43分,市民林某报警称被骗。经查,林某手中的一张中信银行的信用卡逾期了。后来接到自称中信银行工作人员的电话,称可以处理逾期产生的信用不良记录。林某表示同意,随后就按照对方的电话语音提示进行操作。最后发现自己的信用卡被以无卡自助消费的形式消费了5000元,这才发现被骗。

提示:随着社会信用体系的日益完善,个人信用记录对需要办理信贷业务的人尤为重要。一些不法分子就利用人们急于消除不良记录的心理,以帮忙消除银行不良记录为幌子进行诈骗。在此提醒您,银行个人信用记录是不可能随便更改的,如果产生了不良信用记录,应向金融部门咨询,采取正当合法的措施加以弥补,切不可寻求非法手段。不要相信花钱消除记录的谎言,更不能随便透露自己的个人信息。

2、7月23日11时51分,110接到某手机店的店员报警称店中的手机被盗。经查,有两名男子到店中称要购买手机,店员遂拿出一部VIVOX21手机给这两位顾客,没成想二人趁店员不备,拿着手机迅速逃离手机店。

3、7月25日12时57分,110接到某手机店的店员报警称,门锁被撬,放在点内展示柜里的手机不见了。经查,店员11点40分锁门外出,12点40分回来发现店门大开,店内柜台中的5部OPPO手机被盗。民警调查发现,店员离开后,一名男子强行破坏店门进入手机店,将柜台内摆放的手机盗走。

提示:不法分子为了窃取财物真是绞尽脑汁。在此提醒各商家业主,一定要提高防范意识,对于进门的顾客多观察,看看有没有神色慌张、鬼鬼祟祟的;更不能把商品交给顾客自由观看,自己继续忙其他的,要时刻观察顾客和商品的去向。另外,安装防盗装置也是很有必要的。以手机店为例,现在好多手机店都安装了手机防盗器,将防盗装置安装在展示架或是陈列柜上,报警探头则是粘附于手机上。顾客可以方便的从陈列架取下手机进行操作,但是要想拿走手机,报警器会立即发出刺耳的报警声。

4、7月24日16时41分,110接到报警,邹某称其和两名工友到旅店住店,进了房间后自己到浴室洗澡,洗完澡后发现包内存放的2000余元现金被盗。可是报完警后,邹某发现工友不知何时离开,不知去向。

5、7月28日7时23分,丁某报警称家中两部手机被盗。经查,丁某与另外两名工友合租,昨晚睡前将其黑色苹果7plus手机放于枕边,早上7时起床后发现手机被盗。同住的工友蒋某也发现自己的vivo手机被盗了。一夜之间两部手机不翼而飞,没想到同时消失的还有合租工友秦某。

提示:合住店、合租房对于许多打工者和年轻人来说是十分常见的,但是合租对象有时仅仅是交际不深的同事,有时甚至是刚认识,所以合住、合租者要有充分的思想准备,注意保护自身财产安全,千万不要轻易“露财”。而且,俗话说“知人知面不知心”,对于熟人来说,你往往会放松警惕,像以上两起警情均为熟人作案,所以,“防人之心不可无”,何时何地都要保管好自己的财物,不要给不法分子钻了空子。

6、7月29日9时37分,市民金某报警称在微信上购物被骗。经查,其于前一天在“转转”二手交易软件上浏览出售苹果手机的广告,后通过微信添加了卖家“小丸子”,双方谈好了价格,对方给其发来了付款链接,向对方付款5000元后,对方没有给其手机并将其拉黑,遂发现被骗。

提示:微信作为时下流行的社交工具,以强大的互动和分享性带来了巨大的社交价值,越来越受到人们的青睐。然而,微信平台也成为了很多不法分子进行诈骗的工具。由于微信中的交易属于个人行为,没有第三方交易平台监管,一旦出现问题,无法通过有效的手段维权,所以提醒您,不要轻易通过微信购买陌生网友的商品,网上购物一定要选择正规网站及信誉度较好的商家,并且选择通过第三方支付平台完成。

7、7月25日9时47分,市民刘某报警称,其有一栋别墅长期无人居住,当天早上来到别墅,想在院子里种地,却发现别墅的铝合金防盗网被撬开,屋内的电视、空调被盗。  

提示:对于长期无人居住的房屋,锁好门窗、安装质量过硬的防盗网是非常有必要的,而且千万不要放置贵重物品。要经常前去看一看,开开灯,出点响动,有条件的可以安装监控,最好跟邻居或物业打声招呼,留下联系方式,请他们帮忙照应一下。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统