您好,今天是

设为首页

|

加入收藏

|

网站地图

|

治安监测

当前位置:

首页
>> 警务信息 >> 治安监测
7月30日—8月5日警情通报


发布日期:2018-08-07 16:07 访问次数: 信息来源:威海市公安局 字号:[ ]


典型案例

1、8月1日12时13分,110接到报警,市民林女士的QQ邮箱收到邮件,发件人自称其老板,称为了方便公司收纳管理,请其加入一个QQ群。于是林女士按照“老板”指示,加入了名为“公司高管群”的QQ群。后来“老板”在群内指示称公司招标需要10万元,让林女士汇款。林女士遂通过银行ATM机向指定账户分两笔转账共计10万元。后发现被骗。

提示:日常工作联系尽量不要在网络上进行,这样可能造成信息泄露;不要轻易相信QQ、电子邮件和微信等网上联系方式,一定要通过电话等形式核实确认。领导和员工尤其是财务之间,可以明确相关付款规则,设置内部知晓“暗号”。不符合规则的信息必须及时确认。还要注意防止QQ被人盗用。设置QQ密码时,应设置高级别QQ登陆密码。发现QQ被盗应第一时间申诉取回QQ,并向QQ好友发送提示信息,防止好友上当受骗。

2、8月4日12时42分,110接到报警,村民丁女士称当天上午10时20分,一名自称医务工作者的男子推门而入,询问丁女士是否每年定期查血,丁女士称自己长期卧病在床无法下地,没有查血。男子遂让其翻身面向墙壁为其做检查。待男子离开后,丁女士发现放在床头纸盒内的2000余元现金被盗。

提示:大家对找上门的陌生人一定要提高警惕,无论对方是推销、办业务等等任何理由。正规公司的业务人员一定会有工作证,当然工作证也可以造假。所以,独自在家时不建议您给陌生人开门;家中有病人的,出门要锁门,防止面对陌生人时势单力薄无法应对。

3、8月5日19时16分,110接到报警,市民曲女士称自己下楼晾晒衣服,当时心想就是上楼下楼一会功夫,所以未锁门。晾完衣服回家发现放在床头的手提包不见了,内有一枚金戒指和300元钱。

    提示:锁门锁窗的住户尚且有被盗的风险,更何况门窗敞开着。所以大家一定要养成随手锁门的习惯,无论你是出门倒垃圾、晾衣服,即使出门时间再短也要反锁家门,不要嫌麻烦、不要抱有侥幸心理。

4、7月30日8时53分,110接到报警,董先生在集市上经商,当天陆陆续续不断有顾客来挑选商品,董先生不断忙着招呼顾客,闲下来一回头,发现放在身后的包不见了,内有现金4000余元。

    提示:集市上人流大、鱼龙混杂,在这样的人流密集区域,很容易给不法分子下手的机会。必须时刻确保财物在自己的视线范围内。财物随意挂置在身旁的桌凳、椅子背上都是不安全的;还有顾客与商贩讨价还价的时候;或是过分紧张,不停地摸、看放钱的位置,无疑是给贼指路。

5、8月1日9时13分,110接到报警,市民杨女士称7月31日下午,其在国外打工的朋友给其发邮件,自称签证到期了,补办需要交费,而自己身在国外无法汇款,让其先帮忙垫付。于是向对方汇款19680元,后发现被骗。

    提示:这一类的诈骗,不法分子摸准了大家富有同情心、防范意识差的弱点进行作案。所以,无论您在任何通信渠道收到亲朋好友借钱或请求转账的信息,不要含糊,要立即向本人确认。遇到不好判断的情况,可以拨打110进行确认。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统