您好,今天是

设为首页

|

加入收藏

|

网站地图

|

信息公开制度

当前位置:

首页
>> 政务公开 >> 信息公开 >> 信息公开制度
信息公开制度


发布日期:2019-05-27 18:12 访问次数: 信息来源:威海市公安局 字号:[ ]


威海市公安局政府信息公开工作规定(试行)

 

第一章  总则

  第一条 为保障公民、法人和其他组织的知情权,促进公安行政权利运行规范化、程序化、透明化,提高公安机关服务水平,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)等有关规定,制定本规定。

  第二条 政府信息公开应当以公开为原则、不公开为例外,遵循准确、公平、便民的原则,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。

  第三条 市公安局成立由局领导任组长的政府信息公开工作领导小组,负责研究、协调、推进全局政府信息公开过程中的重要事项;领导小组办公室(下称信息公开办)设在指挥中心,负责市公安局政府信息公开工作的组织、协调、检查、指导政府信息公开等工作。

  第四条全市公安机关应建立健全政府信息公开发布协调机制。政府信息公开涉及其他行政机关的,应加强与有关行政机关沟通与协作,发布的政府信息与其他行政机关协调一致。

第二章公开内容

  第五条下列警务信息应主动向社会公开:

  (一)机构概况,包括机构设置及其职能、办公地址、办公时间、邮政编码、办公电话、传真号码等;办事窗口的办公地址、办公时间、监督和举报电话等;

  (二)重大警务工作部署(年度工作计划、总结报告)以及服务承诺、便民利民措施;

  (三)与公众利益密切相关重大突发公共安全事件的应急处置情况;社会治安动态情况;

  (四)人事任免、干部选拔以及公务员(人民警察)招考、录用的情况;

  (五)行政许可以及行政事业性收费项目;

  (六)交通违法处理、交通事故处理、交通管制和车驾管理等方面的信息;

  (七)其他应当主动公开的事项。

  第六条 下列警务信息不予公开:

  (一)涉及国家秘密、警务工作秘密的;

  (二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

  (三)属于个人隐私或公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

  (四)公开可能影响案(事)件侦查、查处活动开展或者侵害当事人、第三方合法权益;

  (五)法律、法规、规章规定免予公开的其他情形。

  第七条对公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要以书面形式或通过网络向市公安局提出的依申请公开,经审查同意,可以向申请人公开;不同意公开的,应当向申请人告知不公开的理由。

第三章 发布形式

  第八条政府信息公开与信息发布的基本形式有:

  (一)公安互联网站、政府信息公开平台、政务微博以及其他网络媒体。

  (二)新闻发布会;

  (三)报刊、广播、电视等新闻媒体;

  (四)手机短信;

  (五)公告、通告;

  (六)本局设立的依申请受理点和政府信息查阅点,警务公开栏、公告宣传栏,警务公开手册、服务指南、宣传单、标语、横幅,电子信息屏等其他便于公众知晓的方式。

  第九条 公开发布的政府信息应内容完整、准确,文体格式符合要求,语言通顺简洁,用字用词符合语言文字规范,做到依法、严谨、准确、及时。

第四章  政府信息公开目录、指南、年度报告的编制

  第十条 信息公开办负责组织编制、公布市公安局政府信息公开目录和指南,并及时更新。

  第十一条 市公安局于每年3月31日前公布上一年度政府信息公开工作报告。

  年度报告包括下列内容:

  (一)主动公开政府信息的情况。

  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况。

  (四)因政府信息公开引起行政争议的处理情况。

  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  (六)其他需要报告的事项。

第五章 附则

  第十二条 各区市公安局(分局)以本单位名义公开政府信息,参照本规定执行。

  第十三条本规定自印发之日起执行。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统