您好,今天是

设为首页

|

加入收藏

|

网站地图

|

警务聚焦

当前位置:

首页
>> 警务信息 >> 警务聚焦
范华平在全省公安局长会议上强调:靠前主动创平安 改革创新促发展 为庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境


发布日期:2021-01-29 09:48 访问次数: 信息来源:威海市公安局 字号:[ ]



1月28日,全省公安局长会议在济南召开,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻全国全省公安工作会议精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委政法工作会议部署要求,总结工作,分析形势,安排部署2021年全省公安工作。副省长、省公安厅厅长范华平出席会议并讲话,为先进集体和先进个人代表颁奖并与各市公安局长签订《遵守“禁酒令”承诺书》。

范华平强调,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调。要始终坚持“靠前一步、主动作为”警务理念,以党的政治建设为统领,以推动公安工作高质量发展为主题,以防范化解重大风险为主线,以深化改革创新为动力,以推进教育整顿锻造公安铁军为保证,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,为庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境。

范华平指出,2020年是公安工作发展历程中极不平凡的一年。一年来,全省公安机关在省委、省政府和公安部坚强领导下,坚持“靠前一步、主动作为”警务理念,统筹推进疫情防控和维护安全稳定工作,在履行新时代使命任务中展现了新担当、取得了新成绩。

一年来,党对公安工作的绝对领导进一步加强,抗击新冠肺炎疫情彰显公安担当,捍卫国家政治安全坚决有力,反恐怖斗争良好态势进一步巩固,防范化解涉稳风险扎实有效,扫黑除恶专项斗争胜利收官,专项打击整治行动战果显著,高速公路限速管理专项排查整治取得明显成效,“两个大抓、再抓三年”开局良好,公安工作改革创新稳步推进,执法服务能力进一步提高,公安队伍素质能力更加过硬,公安机关履行新时代新使命新任务的能力明显增强,确保了社会治安大局的持续安全稳定。2020年全省刑事警情、治安警情同比分别下降9%、8.3%。全省群众安全感得分为96.13分,群众满意度得分为97.2分,均创历史新高。

范华平在深入分析了今年维护国家政治安全和社会稳定面临的形势后强调,要全力以赴做好庆祝建党100周年安保维稳工作,下好先手棋,打好主动仗,坚决捍卫政治安全,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全置于首位。坚持系统观念,突出以打开路,深入推进更高水平的平安建设,统筹打、防、管、控、治,以防为先、以打开路,积极创造安全稳定的发展环境。要聚力打击治理,切实保障人民安宁,推动扫黑除恶斗争常态化,坚持打早打小,严防死灰复燃。强力打击整治电信网络诈骗等新型犯罪,深入推进“齐鲁云雷”和“云剑”“断卡”行动,坚决遏制案件高发势头。深入开展“净网2021”专项行动,切断黑灰产业链条,铲除网络犯罪滋生土壤。深化推进打击跨境赌博专项行动,严打跨国跨境犯罪。深化缉枪治爆斗争,严打严重暴力犯罪。深入推进小案侦防工作,深化“昆仑”“净边2021”等专项行动,依法严厉打击“食药环”等各类违法犯罪,切实保障人民群众合法权益。要聚力风险防控,持续推进打击恶意逃废金融债务、打击地下钱庄犯罪“歼击2021”、打击涉税犯罪“百城会战”、“猎狐”等专项行动,全力护航经济高质量发展。要聚力严管严治,切实维护公共安全,推进社会治安防控体系建设,突出抓好全省道路交通安全隐患大排查大整治行动,开展枪支、危爆物品、易制毒物品安全监管专项整治和督导检查,加强对无人机、网约车、网约房等新业态安全监管,切实筑牢安全责任底线。要聚力疫情防控,切实保障人民生命安全,形成精准导防合力。

范华平要求,全省公安机关必须坚定不移走好改革强警之路,坚持创新驱动,深化改革攻坚,推动公安工作高质量发展。要深化警务机制改革,以情指行一体化和“三联”机制建设为牵引,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有山东特色的现代警务体系。要深化管理制度改革,坚持战斗力标准,因地制宜推进市县公安机关大部门、大警种制改革。要深化智慧公安建设,深化大数据智能化建设应用,建设“一门多通”警务赋能大厅,努力打造数字警务,建设智慧公安。要深化公安放管服改革,推动“互联网+”民生警务提档升级,推行身份证、驾驶证等电子信息“亮证”服务多场景应用,注重老年人等群体差异化服务,将更多事项放到网上、连到掌上、做到群众心坎上。

全省公安机关要毫不动摇坚持基层基础导向,坚持强基导向,推动共建共治,夯实公安工作发展根基,纵深推进“两个大抓、再抓三年”工作,着力提高矛盾化解、要素管控、处警办案、群众工作能力。要主动融入共建共治共享治理格局,加快构建与市域治理相适应的新型社区警务,推进平安社区、平安乡村建设,提升基础防范和源头管控水平。要持之以恒推动基层减负增效,建立完善警种部门支援基层所队机制,“110”与“12345”对接联动机制。要强化法治思维,建设法治公安,准确把握执法要求,不断提升公安机关执法公信力,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。深入推进执法信息化,以执法办案管理中心建设为龙头,加强执法要素全流程闭环管理,持续深化执法规范化建设,全面提升公安工作法治化水平。

范华平强调,全省公安机关要坚决贯彻党的新时代建警治警方针,坚持政治建警,全面从严治警,着力锻造“四个铁一般”过硬公安队伍。聚焦“两个维护”“三个绝对”“四个铁一般”,保持“严”的主基调不变,提升全警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深化政治建警,进一步强化党的领导,抓好政治建设、党建引领、思想教育、政治监督,坚定不移推动政治建警各项措施落实落地。深化从严治警,坚持压实责任、常态监督、严格执纪,进一步纯洁公安队伍。深化教育训练,推进全警实战练兵,加强“红蓝对抗”练兵,优化训练基础保障,进一步增强实战能力。深化从优待警,做好民警辅警优抚工作,强化警察荣誉制度建设,加大公安典型宣传力度,进一步坚定信心、振奋精神,努力为平安山东、法治山东和新时代现代化强省建设贡献公安力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

省公安厅党委副书记、常务副厅长丁冠勇主持会议,他指出,全省各级公安机关要切实把思想和行动统一到中央和省委、公安部决策部署上来,统一到省厅党委各项部署要求上来,做到知行合一,以实际行动做到“两个维护”。要在把握形势、增强定力、应对风险上见实效,深入践行“靠前一步、主动作为”的警务理念,牢牢掌握维护安全稳定工作的主动权。要在坚持系统观念、突出工作重点、强化统筹推进上见实效,努力使公安队伍在革命性锻造中变得更加坚强有力。要逐级压实责任、层层传导压力,形成全省一盘棋的工作格局,在狠抓工作落实上见实效,确保全年工作起好步、开好局,为人民群众欢度春节创造安全稳定的社会环境。

会上,副厅长、政治部主任修春清宣读省公安厅表彰通报。济南、枣庄、东营、烟台、济宁、泰安、威海、临沂、滨海、齐都被评为2020年度全省优秀市级公安局。省公安厅为全省公安系统抗击新冠肺炎疫情20个有功集体、50名有功个人记功,对取得突出成绩的200个集体、302名个人予以通报表扬。济南、青岛、枣庄、烟台、潍坊、威海6个市公安局书面交流经验做法。

省政府办公厅副主任王贞军,在济厅领导出席会议;驻厅纪检监察组负责同志,省政府办公厅秘书四处负责同志,厅直各单位主要负责同志,各市公安局、各直属公安局局长和指挥中心主任,省公安厅特勤局负责同志,济南铁路公安局、青岛和济南海关缉私局、山东出入境边检总站主要负责同志,受表彰的先进集体和先进个人代表参加会议。会议以电视电话形式开至县级公安机关。 






分享到:



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统