您好,今天是

设为首页

|

加入收藏

|

网站地图

|

警务聚焦

当前位置:

首页
>> 警务信息 >> 警务聚焦
市公安局经侦支队服务赋能民营企业高质量发展


发布日期:2021-11-10 18:27 访问次数: 信息来源:威海市公安局 字号:[ ]


11月10日上午,市工商联、市公安局联合召开护航民营企业高质量发展座谈会,市委统战部副部长、市工商联党组书记、副主席李忠楠同志,市公安局党委委员、副局长尹剑同志出席会议并讲话,市公安局经侦支队支队长赵希纯同志主持会议,市工商联负责同志、所属商会会长,部分人大代表、政协委员,市公安局经侦、刑侦、法制等部门负责同志参加会议。

会议通报了全市公安经侦部门服务民营企业发展工作情况,听取了各商会会长对公安工作的意见建议,并就企业家关心关注的具体问题进行了现场答疑和回复。

近年来,全市公安经侦部门积极贯彻“靠前一步、主动作为”的警务理念,深入推进“我为群众办实事”“走访企业,服务民营经济发展”实践活动,有力营造了良好的营商环境,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务做出了贡献。

深化协作机制建设

架起警企联动“连心桥”

建立警企联系制度。坚持关口前移,在与全市12户大型知名品牌企业签订《警企合作备忘录》基础上,建立重点企业警企联络室28个,畅通案件线索来源渠道。会同金融监管、人民银行、银保监、海关、市场监管、税务、社保、律师协会等部门建立健全各类会商、协作制度,召开座谈会,听取意见建议,在打击涉企犯罪、加强企业内部防范、解决企业困难、调解企业矛盾纠纷等方面发挥整体合力。明确重点服务对象。研究确定重点企业作为联系对象,建立和完善经侦工作室、经侦民警挂钩企业等制度,制定《“走访企业服务发展”活动配档表》《“走访企业服务发展”活动工作台账》,由班子成员带队,选派经验丰富的优秀民警组建专门团队,主动联系服务企业,从法律、政策等方面给予指导和帮助。教育整顿以来,走访重点企业35家,发布预警信息60多条,收集意见建议21条。服务省级重点实施项目。到省级重点实施项目G228丹东线乳山口大桥工程走访调研,通过座谈交流和实地考察,了解企业困难和需求,及时协调炸药和拆迁中遇到的难点,努力为企业营造公平透明的营商环境和安定有序的治安环境,确保项目按时建成、顺利通车。

打击重点领域犯罪

筑牢营商环境“防护网”

重点打击非法集资犯罪。围绕打击非法集资犯罪,组织全市经侦部门开展专项行动,以打出清,以办案促兑付,保持打击非法集资犯罪的高压态势。今年以来,立非法集资类案件24起,化解存量案件24起。重点打击传销犯罪。联合市市场监督管理局在乳山市召开打击传销违法犯罪现场会,部署全市开展打击传销违法犯罪“除斑”百日攻坚行动,先后在环翠温泉、文登南海和荣成等地开展集中宣传和“除斑”行动,共立传销案件21起,清理遣散传销违法人员1689人。重点打击涉企犯罪。立足维护公平正义和服务支柱产业、重点企业,强化对侵害企业利益经济犯罪的打击力度,在法律框架内,快受快立、快侦快诉,有效保护企业健康稳定发展。今年以来,全市共破获合同诈骗、职务侵占、挪用资金等经济犯罪案件27起,抓获嫌疑人32人,挽回经济损失4000余万元。

规范经侦执法办案

最大限度维护企业合法权益

坚持“零干扰”执法。组织全体民警认真学习《最高检察院公安部关于公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》等法律法规和司法解释,严格把握涉企经济犯罪认定标准,将涉企案件办理“五个慎重”落到实处,坚决杜绝办人情案、关系案。开展专项整治。先后组织开展了涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理工作、“规范执法纠正偏差”专项活动,对排查出的26起涉民营企业案件,坚持一案一档,全面分析,因案施策,限时清理整改。强化制度约束。为彻底整治执法办案中存在的顽瘴痼疾,制定了《威海市公安机关违规插手干预经济纠纷问题“八个严禁”》,通过强化制度约束,切实将严格规范公正文明执法的法治责任落实到服务企业发展大局中,努力营造良好的法治环境,让企业放心创业、安心经营。

深化法制宣传教育

当好企业安全“打更人”

开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。在市政府新闻办召开专题新闻发布会,通报打击经济犯罪整体战果、服务经济高质量发展情况及当前经济犯罪形势特点,公布典型案例,发布防范预警提示。联合地方金融监管局、市场监管局等行政执法单位及金融机构,在威高广场举办了“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日集中宣传活动,出动警力150余人次,动员社会力量300余人次,发放宣传资料5000余份,解答群众咨询200余人次。开展送法入企服务。坚持问题导向,结合案件侦办工作,从专业的角度靶向帮助企业查堵漏洞,指导企业健全管理制度,完善用工手续,规范财会制度,加强对销售人员在费用结算、货款回笼、奖惩制度方面的管理,堵塞企业在产、供、销等管理中的漏洞,切实为企业当好参谋。今年以来全市经侦部门开展送法入企活动40余场次,受众达5000余人。

下一步,公安机关特别是经侦部门将在市委市政府的正确领导下,在市工商联的支持配合下,进一步完善警企协作制度,探索建立经济犯罪预警防范工作机制,靶向帮助企业查找漏洞、规范管理,切实为企业当好参谋,同时严格规范执法,最大限度减少办案对企业正常经营的影响,全力优化我市营商环境。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统